时讯要闻 首页 > 当前位置:

领导班子定期接访 畅通渠道解难题

来源:苏尼特左旗纪检监察网     发布时间: 2018-09-19

  “书记,我想向您申诉爱人党籍的有关问题……”

  “好,有什么问题请坐下慢慢说。” ……

  近日,苏尼特左旗委常委、纪委书记、监委主任巴雅尔一大早来到纪委监委信访室接待群众来访,现场受理群众反映的问题。

  为进一步畅通群众信访举报渠道,及时解决来访群众的合理诉求,将信访举报件吸附在本地,问题解决在基层,按照“全旗纪检监察系统制度建设推进会”的实际要求,旗纪委监委推行领导班子成员接访日制度,规定每周星期为领导班子成员接访日,并制定接访的具体日程安排表。

  旗纪委监委8名领导班子成员轮流接访,对群众反映的信访问题,能够当场答复或处理的,当场给予明确解答或处理;需要责任部门和相关单位进一步调查了解、研究处理,接访领导提出具体意见,督促有关部门和单位在规定的时限内处理办结。

  对接访领导批转的信访事项,由纪委监委信访室负责交办督办,按照刘奇凡书记书记在全区纪检监察信访举报工作电视电话会议上的讲话精神要求,责任单位必须在规定时间内书面回复信访室信访室在“面对面”的方式向信访人进行反馈答复。对工作推诿失职的,严格按照有关规定追责问责,确保群众信访举报件件必查、件件必复。

  同时,纪委监委印发蒙汉双语版信访举报受理范围》,明确告知信访举报受理范围及相关注意事项,引导群众依法依规信访。

  截至目前,自接访日制度推行以来,纪委监委领导班子成员共接待来访群众31批、31人次,解决信访举报问题21个。