时讯要闻 首页 > 当前位置:

苏尼特左旗:强化制度建设,完善运行机制

来源:苏尼特左旗纪检监察网     发布时间: 2018-09-07

  9月6日-7日,苏尼特左旗纪委监委利用一天半的时间召开全旗纪检监察系统制度建设推进会。今年来,苏尼特左旗纪委监委为深入推进监察体制改革试点工作,贯彻落实自治区纪委监委提出的“六项管理”工作法,按照盟纪委监委工作部署在全旗纪检监察系统内开展制度建设年活动,着力构建科学严密、务实管用的制度机制,推动全旗纪检监察系统各项工作规范有序开展。

 

  一是细化业务流程,推进审查调查顺畅开展。深入贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》、自治区纪委监委“四个一”制度体系等各项制度,结合实际制定了《苏尼特左旗纪委监委实名举报答复制度》《苏尼特左旗纪委监委领导班子成员接访工作制度》《苏尼特左旗纪委监委“走出去”谈话安全制度(试行)》等新制度,进一步细化纪律审查监察调查制度,有效解决业务流程、沟通协调等方面存的不足,推动纪律审查监察调查工作有效衔接,顺畅开展。

 

  二是规范议事规则,保障日常工作有序开展。重新修订《苏尼特左旗纪委常委会议议事决策规则》《苏尼特左旗监察委员会委务会制度》《苏尼特左旗纪委监委机关“三重一大”议事决策事项清单(试行)》《苏尼特左旗纪委监委工作任务项目化管理实施办法(试行)》等一系列内部管理制度,本着务实管用、切合实际、便于执行的原则,规范纪委监委各项议事决策规则,保障日常工作井然有序开展。

  三是强化内部管理,做到打铁必须自身硬。严格执行内蒙古自治区纪检监察干“八条禁令”等制度的同时纪检监察干部监督部门结合实际,制定《苏尼特左旗纪检监察系统干部内部监督办法(试行)》《关于加强苏木镇纪委工作的意见》《苏尼特左旗纪委监委关于建立义务监督员制度的实施办法(试行)》等工作制度,进一步加强对纪检监察干部的管理,坚持从严执纪,从严管思想、管作风、管纪律,要求纪检监察干部自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,努力建立忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。