时讯要闻 首页 > 当前位置:

苏尼特左旗“纪检监察+行政检察服务中心” 组织召开关于社会保险政策法规的“解疑解读会”

来源:苏尼特左旗纪检监察网     发布时间: 2018-07-09

  为了充分发挥“答疑解惑”平台“及时办”的职能作用,增强行政执法单位的执法水平,强化执法人员依法履职,提升社保管理人员对社会保险政策法规的掌握、理解和实际运用能力,切实做好涉及群众利益的各项服务工作。2018年7月6日下午,苏尼特左旗“纪检监察+行政检察服务中心”邀请旗社保局借助“中心”的“解疑解读会示证平台”,组织满都拉图镇劳动保障所、4个社区负责人和部分居民群众代表召开了关于社会保险政策法规的“解疑解读”会议。会议由旗纪委监委和人民检察院共同主持召开。   

1

  会上,旗社保局局长荣向东同志利用自己精心制作的PPT课件,并以通俗易懂的语言、图文并茂的具体典型实例,结合自己多年从事社保工作中的经验做法,围绕基本养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险、养老金待遇认证、全民参保、社会保障卡的作用等8个方面政策法规内容,现场向与会人员作了深入浅出、精彩详细、生动解渴的“解读”。随后,荣局长就如何贯彻落实好社会保险政策法律法规基本常识做了强调说明。大家认真聆听后,以座谈的形式,面对面的围坐在一起进行了即时交流互动研讨,分别围绕“解读”的内容从各自的部门、行业所从事的工作角度提出了一些社会保险政策法律法规等方面存在的问题、困难、要求、措施及办法,谈了下一步工作想法和思路。针对各单位、社区及居民群众代表提出的问题、事项、疑惑和意见建议,荣局长和社保业务工作人员当场一一作了解答。

2

  会议要求,一是大家一定要认真学习,深刻领会,贯彻落实好此次社保局召开的“解疑解读会”精神,学好用好社会保险政策法律法规知识,更好的宣传、服务于百姓居民、牧民群众。二是各单位、社区要向广大居民、牧民群众大力宣传社会保险法和养老、医疗、生育、工伤、失业保险条例及社会保障领域方面的法律法规政策,宣传社会保障制度改革及社保经办管理、基金监管等方面的新政策、新精神。三是各单位、社区要加强与旗社保局的沟通联系、协调配合,借助“纪检监察+行政检察服务中心”的“解疑解读会示证平台”经常“解读”一些职能部门的行政政策法律法规,“解疑”一些群众不理解、不明白的执法行为等方面知识,健全规范行政执法程序,促使各行政执法单位依法、规范、高效的开展执法工作,确保“纪检监察+行政检察服务中心”的“解疑解读会示证平台”能给大家带来更好的便利和效果。(供稿:金宝燕)