时讯要闻 首页 > 当前位置:

苏尼特左旗纪委书记巴雅尔深入达来苏木检查指导巡察工作

来源:内蒙古苏尼特左旗纪检监察网     发布时间: 2018-01-10

      2018年1月10日,旗委常委、纪委书记、监委主任、旗委巡察工作领导小组组长巴雅尔深入达来苏木检查指导工作,对苏木日常值班情况进行检查,并对苏木巡察工作开展情况进行指导。

第2期177

 

        在达来苏木,巴雅尔书记认真察看了旗委第二巡察组的办公场所和食宿环境,细心询问了大家工作和生活状况,仔细查阅了巡察组的工作方案,认真听取了巡察组组长的工作汇报,对被巡察苏木党委、政府全力支持配合巡察工作,积极为巡察人员提供办公场所给予了充分的肯定。

       巴雅尔书记指出,巡察工作是巡视工作的延伸,是加强党内监督的重要利器,达来苏木是我旗开展巡察工作以来巡察的第一个苏木,而且是在党的十九大胜利召开后进驻开展巡察的,巡察组在开展巡察工作中,要按照旗委的统一安排,严格程序,严格要求,突出重点,把握关键,认真开展好苏木巡察工作。

第2期302

      巴雅尔书记对苏木巡察提出了四点工作要求,一是要提高认识。巡察的最终目的是推动被巡察苏木的整体工作,巡察组和被巡察苏木要加提高对巡察工作的认识,进一步统一思想,把巡察工作当作一次难得的政治体检,抓早抓小,防微杜渐。

       二是要把握重点。随着社会的发展,巡察工作不断赋予新的任务,巡察组要在巡察对象上聚焦领导干部,突出对被巡察苏木党组织和领导班子成员的巡察,特别是对“一把手”的监督;要在巡察内容上聚焦全面从严治党,围绕党风廉政建设和反腐败工作,紧盯“三大问题”,紧扣“六大纪律”,突出政治巡察,深入发现问题。

      三是要讲究方法。开展巡察工作要讲究方法,结合实际,注重创新,既要与苏木工作实际相结合,又要通过巡察发现问题,形成震慑;既要广泛宣传,发动群众,收集信息,把群众的热情鼓动起来,又要掌控形势,把握大局,维护好苏木稳定,促进苏木健康发展。开展巡察工作要紧紧依靠被巡察单位党组织,不干预被巡察单位的正常工作,不履行纪律审查的职责,不对被巡察单位的重要情况和重大问题作个人表态,不影响苏木中心工作的正常开展,不介入具体事务,不干涉苏木工作。

  四是要严肃纪律。被巡察苏木要正确对待巡察工作,思想上高度重视,行动上积极配合,对巡察发现的问题要认真整改。巡察组长要以身作则,带好队伍,按照《巡察机构工作人员十不准》规定,严格要求,树立巡察队伍的良好形象。巡察组既要监督他人,也要接受社会监督,时刻牢记肩上重任,要求别人做到的,自己首先做到,努力争做忠诚、干净、担当的巡察干部。