时讯要闻 首页 > 当前位置:

苏尼特左旗委第一轮巡察公布4部门反馈情况

来源:内蒙古纪检监察网     发布时间: 2017-09-04

176407600343823143811806032021552751803

 

  经旗委批准,旗委第一轮巡察对旗统计局、总工会、人力资源和社会保障局、司法局4个部门的党组织开展了常规巡察。近期,旗委巡察组向上述部门党组织反馈巡察意见。

旗统计局党组:

            党建责任落实不力 重业务轻党建

问题:党组党建责任落实不力,落实党风廉政建设主体责任意识不强;落实“两个责任”不到位,抓党风廉政建设的自觉性、主动性不够;党内政治生活不严格,“三会一课”制度执行不力;单位制度建设不健全,存在照搬照抄;违反财经纪律,发票短缺购置明细,不加盖公章。

建议:一是全面落实党建工作责任制,切实担负起管党治党的主体责任,担当尽责。二是班子成员要将党风廉政建设与业务工作有效结合,促进党风廉政建设主体责任的有效落实。三是建立健全单位相关制度。四是规范财务管理,对所发现的问题立行立改。

表态:全面接受巡察反馈意见,认真研究反馈意见和问题,认真查摆问题,剖析原因,深挖根源,逐条对应,分析研究,认真加以整改。认真总结经验教训,开展批评与自我批评,强化机关党的建设水平,发挥党的核心领导地位,以党建促发展,运用巡察成果,促进统计事业有效开展。

旗总工会党支部:

         基层党组织战斗力不强   纪律规矩意识不强

问题:基层党组织战斗力不强,抓党风廉政建设的自觉性、主动性不够;执行党的纪律和规矩不到位,贯彻“三重一大”决策机制不到位;党内政治生活不严格,“群众路线教育实践活动”查摆的问题整改不及时;党员年龄老化;单位制度不健全,照搬照抄;贯彻落实中央八项规定精神和自治区28条配套规定及盟委7个方面实施细则不力,违反财经纪律。

建议:一是认真落实党内政治生活制度,夯实党建基础,全面落实党建责任制。二是严格执行民主集中制,特别是涉及“三重一大”内容做到集体决策和研究。三是规范财务管理制度,开展单位内部财经纪律检查,加强对公务接待的管理。

表态:完全接受巡察反馈的问题清单,不存异意。将召开会议研究整改问题,认真“对号入座”,逐条加以整改,从严、从快、从实整改到位。致力于巩固巡察成果,更加认真尽“双责”,更加严格守规矩,更加自觉接受监督,更加努力办实事。

旗人力资源和社会保障局党组:

        党组主体责任意识不强 领导核心作用发挥不明显

问题:党的领导弱化,党组领导核心作用发挥不明显;贯彻“三重一大”决策机制不力;落实“两个责任”意识不够,缺乏对二级直属单位干部职工的有效监管;上下班、请销假制度执行不严格,干部队伍管理存在宽松软问题;违反财经纪律,发票所列内容超出经营范围,发票短缺购置明细。

建议:一是加强党的领导,强化“四个意识”,充分发挥党组领导核心作用。二是规范议事程序,落实“三重一大”事项决策机制,做好会议记录。三是加强对二级直属单位干部职工的监督管理。四是整顿工作作风和纪律,对慵懒散现象进行专项治理。五是规范财务管理,解决好历史遗留问题,对所发现问题立行立改。

表态:完全接受巡察组反馈的巡察意见,将认真对照意见建议,扎实做好整改。进一步加强党的领导,充分发挥局党组的领导核心作用,增强政治意识,严格落实党建工作责任制,认真落实全面从严治党责任,切实抓好党风廉政建设,加强与派出纪检组沟通,进一步严格“六项纪律”,加强内部管理和监督。

司法局党总支部:

         履行“一岗双责”重视不够,落实党风廉政建设责任层层递减

问题:党支部成员对履行“一岗双责”重视不够,对分管党风廉政建设过问少,落实党风廉政建设责任层层递减;抓党建工作存在薄弱环节;上下班、请销假制度执行不严格,干部队伍管理存在宽松软问题;违反财经纪律,发票短缺购置明细,燃油费支出超出“三公经费”预算数额。

建议:一是提高班子成员履行“一岗双责”的认识,切实担负起党风廉政建设的主体责任。二是加强对干部职工的监督管理。三是进一步严肃工作纪律,对慵懒散现象进行专项治理。四是规范财务管理,对所发现的问题立行立改。

表态:对反馈的意见全部虚心接受,完全接受巡察结果。将认真研究,深刻领会,举一反三,落实整改。始终保持清醒头脑,变压力为动力,正视差距,改进不足。以此次巡察组反馈意见为契机,坚持科学发展,坚持服务宗旨,坚持勤政廉政,严格履行各项职责,扎实整改,并接受监督。